欧宝张信哲

欧宝张信哲:【5月16日】罗良功:玛乔瑞?帕洛夫诗歌批评理论在中国的传播与影响

发布时间:欧宝张信哲-05-10浏览次数:15

【5月16日】

/英华人文系列讲座·第181讲/


玛乔瑞?帕洛夫诗歌批评理论在中国的传播与影响


主讲人:罗良功

时间:5月16日(周四)13:00-14:20

地点:松江校区第五教学楼 5361


讲座简介

  作为一位具有世界影响力的美国诗歌批评家和理论家,玛乔瑞?帕洛夫(Marjorie Perloff,1931-欧宝张信哲)以其具有鲜明时代性和前瞻性的视角对欧美先锋诗歌诗学的深度考察和对诗歌批评理论方法的颠覆性重构在国际学术界独树一帜,形成了欧宝张信哲诗歌美学与实践、诗歌媒介与形态、诗歌功用与价值、诗歌传统与科技文化关系、诗人身份与角色等基本诗学问题的建设性论述,创建并践行了堪称20世纪以来美国诗歌批评第三道路的“辨微阅读”,做出了具有开创性和划时代意义的学术贡献。21世纪之初,帕洛夫开始被译介到中国,并于2007年首次访问中国,随后与中国学者合作创立中美诗歌诗学协会(CAAP)。随着她学术成果在中国更广泛的译介与传播,以及她利用CAAP会长的身份积极推动中美学者诗人和学术交流,帕洛夫及其诗歌批评理论和方法在中国得到了高度关注,并对中国的诗学观念、诗歌批评理论与实践产生的重要影响。本讲座旨在系统梳理帕洛夫及其学术思想在中国的译介与传播,考察其对中国诗歌学术的贡献与影响,特别剖析其对中国的诗歌批评理论方法与批评实践的启示与价值。


主讲人简介

  罗良功,文学博士,现任华中师范大学外国语欧宝张信哲院长、二级教授、博士生导师,兼任教育部高等欧宝张信哲英语类专业教学指导委员会委员、(中国)中外语言文化比较学会世界族裔文学专业委员会会长、中国外国文学学会理事、中国英汉语比较研究会诗歌研究专业委员会副会长、全国美国文学研究会常务理事、中美诗歌诗学协会(CAAP)执行理事、英国伦敦大学金史密斯欧宝张信哲比较文学中心学术顾问,《外国语文研究》主编、《外国文学研究》《韩国叶芝学刊》《跨学科文学研究》等国内外期刊编委。主要研究英语诗歌、族裔文学、文学翻译、外语教育等,在国内外发表学术论文近100篇,出版专著、编著、译著、教材等20余部。

  • 上外英语欧宝张信哲
欧宝张信哲【集团】有限公司